大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


信州そば発祥の地は「伊那」

投稿日時:2014/08/08(金) 06:53rss

2年前に長野県大阪事務所におられた県の職員の方が一度我社に来られたんですが、その後私の生まれた伊那市に移動になったと連絡を頂きました。

ありがたいですねその方が伊那市商工観光部に大阪で頑張っている伊那市出身の方がいるので一度訪ねてみたらどうかと話してくれたそうです。

そこで今回大阪出張があるので一度我社に訪問したいということで来社されました。
会社説明は、ちょうど前日に出来上がったばかりの鹿屋市で使うレジメを使って話をさせて頂いたところ、情報発信の話を伊那市で話す機会を作りたいと言っていただきました。
実現すれば嬉しいですね。

市役所を10年も前に退職した同級生を知っていたり、「大阪伊那会」のメンバーの同級生が市役所に勤めていたりと話が弾み、久しぶりに田舎の方と楽しい話が出来あっという間に時間が経ってしまいました。



伊那の観光案内も沢山教えていただきましたがその中で初めて知ったのが
伊那から始まった「信州そば」栽培 
奈良時代の修験道の開祖「役小角(役行者)」が奈良の都から信濃の国の最初の霊場を西駒ケ岳に求め、この時世話になったふもと、内の萱の里人に一握りのそばの種を渡し、栽培を教えたのが始まりだそうです。
























インテックス大阪9月24日~26日980社が出展
三元ラセン管工業は1号館 4-12に出展





annaininbana
MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)バナー

 



我社の凄腕職人            >>>>>>>
従業員の奮闘日記は         >>>>>>>
三元ラセン管工業の製作実績は  >>>>>>>
三元ラセン管工業のメディア情報  >>>>>>> 
三元ラセン管工業の受賞・認証   >>>>>>>
Facebookページ フレキシブルチューブ
Facebookページ ベローズ
Facebookページ 三元ラセン管工業
Facebookページ シール用ベローズ
Facebookページ   振動吸収・熱膨張吸収用ベローズ

大阪市きらめき企業会
BMBメディアギャラリー













 

トラックバック一覧

  • » 高遠そば from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    信州に帰るたびに、高遠そばを食べに行ってます。今回は「ますや」という蕎麦屋さんが1軒だけぽつんとあるお店に寄って見ました。「高遠そば」焼き味噌と大根おろし、キザミねぎに辛つゆでいただきます。ざる2枚つきで1200円高遠そばは、徳川家光の異母兄弟保科...
  • » 信州「高遠そば」 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    信州に帰るたびに食べに行く「高遠そば」そばつゆに大根おろしと火にあぶった赤味噌を入れて食べる、まったくシンプルなそばです。山間地の貧しい所のために、お客さんをもてなすのに何もないために、大根おろしと赤味噌のつゆでそばを出したのが始まりだそうです。小...

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

フレキシブルチューブ及びベローズの設計・製造 1980年 6月 日本水道協会検査工場に認定 2000年 2月 ISO9001認証取得 (認証機関 高圧ガス保安協会) 2005年12月 大阪市より溶接技能部門で大阪テクノマスターに認定...

詳細へ

個人プロフィール

1961年9月 測量士補試験合格1962年3月 上伊那農業高校林業科卒業1962年3月 パシフィィック航空測量㈱(現 ㈱パスコ)入社1966年5月 セントラル航空測量㈱入社1971年9月 測量士試験合格1976年5月 三元ラセン管工業(現 三元ラセン管工業㈱)入社 2000年1月 三元ラセン管工業株式会社 ...

詳細へ

バックナンバー

<<  2022年1月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コメント一覧

最新トラックバック