大きくする 標準 小さくする
前ページ

2023年12月18日(月)更新

「ル・レクチェ」を初めて食べました。

洋梨の一種「ル・レクチェ」を昨日長男が持ってきてくれ初めて食べてみました。

田舎で子供の頃食べた洋梨は色も青く、粒もこんなに大きくなくて味も全く違います。
日本では新潟で70%ぐらい生産されていて10月ごろに収穫して今頃が食べごろだそうです。

















BMBビジネスマッチングブログ

2023年12月11日(月)更新

今年も近畿大学から「近大みかん」を頂きました。

2011年から近畿大学経営学部キャリアマネージメント学科の学生さんに講義をさせて頂いたり、インターンシップを1名だけですが受け入れさせていただいていることから、近畿大学経営学部が毎年「近大みかん」を送ってくださっていて今年も送ってくださいました。

近畿大学では、和歌山県湯浅町の近畿大学付属農場で甘い温州ミカン「近大みかん」を栽培しており、社員みんなで美味しく頂きました。
















BMBビジネスマッチングブログ

2023年11月17日(金)更新

今年も五條市の「湯川の柿」を頂きました。

この時期になると知り合いが毎年奈良県五條市の湯川まで「湯川の柿」を買いに朝早く出かけます。

その美味しい富有柿「たなかの柿の葉すし」を今年も買って持ってきてくれたので、子供達やご近所に分けて美味しく頂きました。

湯川の富有柿は、粒が大きく糖度も高く美味しいです。
















BMBビジネスマッチングブログ

2023年04月17日(月)更新

懐かしい桑の実が

度々このブログに書いている深北緑地公園に咲く八重桜を観に行くと、「山の畑の桑の実を小籠に摘んだはまぼろしか」と、赤とんぼの歌の中に出てくる桑の実のまだ青い実が沢山生っている桑の木がありました。

私の子供の頃、昭和20年代はどこの家も養蚕をしていたので一面桑畑で、口の周りが紫色になるくらい桑の実を食べたのを思い出しました。













以前は深北緑地公園には八重桜が沢山植えられていていたんですが、台風で倒れたり枝がお折れたりして八重桜は少なくなってしまっています。





























  

2018年06月11日(月)更新

梅シロップ

1月29日に咲き始めていた、先代の家の庭に植えてある小さな梅の木に梅の実が生ったので、妻が梅シロップを作っていました。

以前は梅酒を作っていましたがアルコールを家族は一切飲まないので、ついついそのままになって何年も作ったままになっているので最近は梅シロップを作っています。


































期 日 : 2018年6月20日(水)~22日(金)
会 場 : 東京ビックサイト 西1ホール 西1-49





グーグルマップ三元ラセン管工業
ベローズ案内人の日記
従業員の奮闘日記は         >>>>>>>
三元ラセン管工業のメディア情報  >>>>>>>
Facebookページ ベローズ
Facebookページ 三元ラセン管工業
BMB
ベローズ
大阪市きらめき企業会

大阪でいちばん人を大切にする会社づくりに挑戦中

«前へ
<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30